5241
4
×
Диета по Шесть Сигм.
Сообщество Lean+6Sigma в России
Диета по Шесть Сигм.
Антон Анферов, Руководитель направления Шесть Сигм, Топ-Менеджмент Консалт
18 января 2018 в 12:51
Лучшая статья Января 2018
Лучшая статья Января 2018

Часто сталкиваюсь с возражениями в духе: «Ну-у-у, эта ваша Шесть Сигм (Бережливое производство, 5С, любая другая методика LSS) только для производства…а у нас…». Далее обычно следует длинный перечень «а у нас», который якобы не дает указанным методикам и шанса на применение.

Поэтому сегодня я хочу показать на очень бытовых примерах, как можно применять методику Шесть Сигм.

Сразу стоит определить главные постулаты методики.

Шесть Сигм работает, если выполняются три условия:

  1. Есть повторяющийся процесс. Да-да, неважно какой, главное, чтобы был повторяющимся.

  2. Есть клиент, который заинтересован в результатах/выходах/показателях этого процесса.

  3. У этого клиента есть требования к вышеназванным результатам/выходам/показателям процесса.

Вот и все. Довольно простые требования, не так ли? А теперь, интереса ради, можете прикинуть, сколько повторяющихся процессов вы делаете каждый день. От приготовления завтрака и чистки зубов, до принятия душа и отхода ко сну. Думаю, уж с десяток-то насчитаете уверенно.

Так вот КАЖДЫЙ из них можно улучшать методами Шесть Сигм.

Я же в этой статье разберу два примера. Сразу скажу, что указанные примеры скорее шутливые, и вряд ли кто-то всерьез будет их делать, но сам принцип применения Шести Сигм в них раскрывается довольно наглядно.

Пример 1. Омлет. (рекомендуется читать после обеда)

Я мало встречал людей, не умеющих готовить это блюдо, поэтому могу предположить, что вы тоже знаете, как это делается.

Готовить-то могут все, но у всех он разный. Уверены ли вы, что тот омлет, что готовите вы, нельзя сделать вкуснее? Да, вы конечно можете мне возразить, мол, «дайте мне супер-пупер ингредиенты, и омлет будет куда лучше». Это так, и, к слову, на производствах аргументы такие же: «дайте мне новый станок, хорошие материалы, умелых людей, волшебную палочку». Но это точно не единственный путь и вряд ли вы регулярно будете готовить омлет из, скажем, страусовых яиц. Остается другой путь: как с теми же продуктами, изменяя процесс, сделать наш продукт вкуснее.

Как это работает в методике.

В основе лежит простой алгоритм решения задачи из 5 шагов, DMAIC.

Шаг 1. Определение цели (Define). Чего мы хотим достичь. Мы уже заявили, что хотим получить самый вкусный омлет из имеющихся продуктов. Оставим за скобки сейчас принцип определения, какой омлет вкуснее. С этим, я уверен, вы сами разберетесь.

Шаг 2. Измерение (Measure). Здесь мы готовим омлет так, как мы обычно это делаем и ставим нашу «стартовую точку вкуса». А какой омлет у нас получается сейчас. По результатам проверки уже можно окончательно ставить цель, куда мы хотим двигаться. Предположим, сейчас он у нас получается неоднородный, визуально некрасивый и немного «резиновый».  

Хотим получить однородный вкусный омлет.

Итого две цели. Два показателя.

Шаг 3. Анализ (Analysis). Как мы поступаем обычно, начинаем перебирать различные варианты в надежде «угадать». Или лезем в интернет или кулинарные книги за готовым решением. Шесть Сигм идет другим путем.

Мы садимся, берем листок бумаги и пишем список факторов, влияющих (на наш взгляд) на каждую из поставленных целей.

Пусть в ходе мозгового штурма у нас родились следующие факторы: Температура сковороды, количество масла, тип масла, количество молока, жирность молока, количество соли, количество соды, время жарки, открытая/закрытая жарка, время перемешивания ингредиентов, чем перемешиваем (миксер/венчик/вилка) и так далее…

Отмечу, что не факт, что все это реально влияет на те цели, что мы поставили. Дальше мы будем это проверять.

А проверяется все очень просто: выбираем пяток факторов, которые мы считаем «главными подозреваемыми». Пусть это будут, например, количество молока, количество соли, время жарки, температура сковороды и время перемешивания ингредиентов. (смело можете со мной не соглашаться, у вас свой набор)

Теперь изменяем один из них, фиксируя при этом все остальные. Например, увеличиваем/уменьшаем количество молока. Все остальные факторы оставляем такими, какими они были. (да, сложно, но пример шутливый)

Теперь пробуем получившийся омлет и смотрим, как изменились наши целевые показатели. Стал омлет вкуснее или однороднее? Если да, то считаем фактор «количество молока» влияющим и оцениваем силу влияния (ну, скажем, по 10 бальной шкале). Если нет, вычеркиваем его из списка. И так далее с остальными 4мя факторами.

В результате у вас будет какой-то набор заключений. Часть будет влиять на обе цели, часть только на одну, а часть вообще не будет влиять. Может случиться и так, что ни один из первой пятерки не будет влиять, тогда берем следующие пять…и так далее. Такая мозговая осада рецепта.

В конечном счете, задача оставить то минимальное количество факторов, которые точно влияют на результат. Там есть свои подводные камни, но это уже отдельная тема.

Шаг 4. Улучшение (Improve). Выбрав 2-3 влияющих фактора, вы уже знаете, в какую сторону они толкают результат. Теперь мы создаем новый рецепт, исходя из этих имеющихся знаний, чтобы результат соответствовал нашим целям. В Шесть Сигм для шагов 3 и 4 применяют специальное ПО или расчеты и таким образом можно даже получить формулу в духе «вкус омлета = А молока + Б соли + В времени жарки + Г температура сковороды». Чуть ли не готовый рецепт.  Но, думаю, с омлетом и так справимся. Если все сделано правильно, то сейчас мы уже можем УПРАВЛЯТЬ вкусом и однородностью нашего омлета, так как точно понимаем, что от чего зависит. Проверяем рецепт, итог должен нас порадовать.

Шаг 5. Контроль (Control).Пару недель готовим по новому рецепту, убеждаемся, что осечек не случается. Поздравляю, вы победили омлет.

Пример 2. Диета.

История стара, как мир. Некто очень хочет сбросить/набрать/стабилизировать свой вес.

Процесс повторяющийся…каждый день набираем и теряем калории. Клиент – этот самый Некто. Требования тоже вполне очевидны. Этот пример я не буду так подробно расписывать, как предыдущий, ограничусь результатами.

Шаг 1. Определение цели. Показатель вес, в кг. Задача снизить до Х кг. (чаще всего она такая)

Шаг 2. Измерение. Встали на весы. Сейчас вес Х+15 кг, колеблется в пределах плюс минус полкило. Надо сбросить 15 кг.

Шаг 3. Анализ. Факторы. Беглое ознакомление с литературой даст нам что-то в духе: кол-во белков, кол-во углеводов, кол-во жиров, кол-во воды, число приемов пищи, уровень физ. нагрузки, время этой нагрузки и т.д.

Но это общая теория для всех людей. А как все это будет работать в случае этого Некто? Люди-то все немного разные.

Процесс тот же, фиксируем все факторы, меняем один, смотрим на вес. Изменился больше, скажем, 500 грамм за день (с учетом колебаний туда-сюда в полкило)  - оставляем. Не изменился – вычеркиваем, значит на нашего Некто этот фактор не влияет.

В итоге получаем список факторов, которые особенно сильно меняют вес.

Шаг 4. Улучшение. Формула. Теперь мы получили новую схему, по сути жизни, где «желаемый вес = кол-во белков + кол-во углеводов + кол-во жиров + уровень физ. Активности …и т.д»

Следуя этой формуле (в границах разумного, и не забывая про врачей), наш Некто приведет свой вес к желаемым рамкам.

Теперь, если скажем, наш Некто съел торт, по этой формуле, он может скорректироваться, что нужно сделать для сохранения желаемого веса.

Шаг 5. Контроль. Достигнув результата, пару недель еще следуем формуле и смотрим, будут ли колебания. Если нет, то все отлично.

Разумеется, на практике все не настолько просто, факторы у нас могут менять свое влияние, влиять друг на друга, какие-то будут действовать только совместно. Но это все лишь усложняет анализ. Сам принцип не поменяется.

И да, забавный вывод. Из всего сказанного можно легко понять, что как только вы прекратите диету, вы вернете все значения факторов обратно…Что произойдет с весом, догадаться нетрудно.

Иными словами, диета, как и любое улучшение, эффективна только на постоянной основе.

 

На этой позитивной мысли я и закончу свое повествование на сегодня. Надеюсь, что мне удалось раскрыть принцип решения задач методикой Шесть Сигм, не углубляясь в нужную нудную теорию.

Как обычно, комментарии приветствуются. 

Полная версия доступна только пользователям сайта
Войдите, чтобы прочитать всю статью и оставить комментарий
E-Mail
Алексей Залужный
Отличная статья!
Чем то напомнила выступление одного западного товарища, спеца по бережливому производству на TED: https://youtu.be/El2e1lxlMGU
18 января
Семён Зарубин
Статья класс! Но если учесть тот факт что факторы нужно в минитабе обработать, то человек не умеющий в нем работать вряд ли сможет использовать 6 сигм в быту, хотя сможет действовать методом проб и ошибок, но уйдет много времени прежде чем омлет станет вкуснее.
19 января
Ну зачем же сразу в Минитабе. С ним, понятное дело, будет быстрее. Но и без специального ПО создание и анализ факторов по отдельности само по себе ведет к более направленному поиску результата, чем метод проб и ошибок.
19 января
Совершенно нормально обрабатывается все в экселе и закономерности видны, даже если ведешь массив большой, типа ежедневных данных за 6 мес
19 января
Задать вопрос автору статьи
Автор статьи ответит вам по email в течении 1-2 дней.

* - обязательные поля

Авторские статьи
Популярное | Последнее
Рекомендовано
Реклама
Поделиться