+7 495 925-3534
×
Кейс из копилки Топ-Менеджмент Консалт: эффективное использование тепловой сети промышленной площадки
Кейс из копилки Топ-Менеджмент Консалт: эффективное использование тепловой сети промышленной площадки

В компании Топ-Менеджмент Консалт в процессе обучения сотрудников компании на Зеленый пояс по Бережливому производству и 6 Сигма было реализовано множество проектов по снижению расходов предприятия. Я расскажу вам про один из проектов, а именно по «эффективному использованию тепловой сети промышленных площадок компании». Данный проект способствует достижению главной цели компании по финансовой эффективности, что являлось основанием для выбора проекта. 

По тепловой сети компании в период отопительного сезона с октября по апрель (включительно) осуществляется теплоснабжение объектов: 3-х филиалов и 2-х сторонних потребителей. В динамике 2015-2017 гг. наблюдается увеличение потребления тепловой энергии на 5%, горячей воды на 20%, тем самым увеличиваются затраты на 1 611 500 рублей в год.

20.041.jpg

После сбора и анализа информации была выбрана цель по снижению объемов потребления тепловой энергии на 10%.

После составления SIPOC определили основные проблемные зоны, такие как: объекты складского хозяйства, арендованные объекты, учет тепловой энергии у сторонних потребителей, несанкционированные подключения. Также определили потенциальные факторы: температура наружного воздуха, температура прямой воды, температура обратной воды, расход горячей воды и объем потребления тепловой энергии. Корреляционный анализ показал высокую зависимость всех факторов на расход тепловой энергии. В рамках проекта силы рабочей группы были сосредоточены на объеме потребления тепловой энергии объектами, присоединенными к тепловой сети. 

Для выявления факторов, влияющих на процесс теплоснабжения, был построен CEDAC. С помощью этого инструмента выявлено 32 фактора, негативно влияющих на процесс, и выдвинуто 20 идей, из которых 4 были отобраны для тестирования: установка ограничительных шайб, установка регуляторов, использование прибора для поиска утечек в сети, обследование зданий на работоспособность запорной арматуры окон и доводчиков дверей. 

После проведения всех мероприятий по улучшению было достигнуто снижение расходов тепловой энергии с 12361 Гкал до 10923 Гкал. Экономический эффект составил 1 156 701 руб./год.

Возврат к списку

Наши клиенты

×
Авторизация